Sie lieben die Produkte der schottischen Kultmarke Tunnock’s? Wir schauen gemeinsam in die Familiengeschichte des Unternehmens aus Uddingston, das für seine Köstlichkeiten aus Karamell, Schokolade und Marshmallows bekannt ist.

Ob Tea Cake, Caramel Wafer oder Snowball: Die Köstlichkeiten der schottischen Marke Tunnock’s aus Uddingston sind wahre Gaumenschmeichler, weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und haben mit ihren schrillen Verpackungen längst Kultstatus. Sir Boyd Tunnock führt das Familienunterunternehmen bereits in dritter Generation. Doch um die Erfolgsgeschichte von Tunnock’s zu verstehen, müssen wir mehr als 130 Jahre in die Vergangenheit blicken, als Boyds Urgroßvater den Familienbetrieb gründet.

Die ersten Jahre
1890 erfüllt sich der gelernte Bäcker Thomas Tunnock einen Lebenstraum und eröffnet von seinem Ersparten eine kleine Bäckerei im schottischen Uddingston. Zwar fällt das Ladengeschäft 1910 einem Feuer zum Opfer; doch Thomas baut in direkter Nachbarschaft eine neue Bäckerei auf, nutzt die Gunst der Stunde und ergänzt sie um einen Tearoom. Mit Erfolg, denn das Geschäft floriert. Als 1921 Thomas Tunnock stirbt, übernimmt Sohn Archie den Betrieb.

Geburtsstunde des Caramel Wafer
Die 1950iger Jahren bringen die größte Veränderung für Tunnock’s. Archie erkennt aufgrund von Zucker- und Fettrationierungen, dass es besser wäre, etwas länger Haltbares herzustellen. Er kauft trockene Waffeln bei einer Eisdiele um die Ecke, experimentiert mit Karamell und Schokolade, kombiniert die Zutaten miteinander:
1952 wird der Caramel Wafer geboren, bis heute das Lieblingsprodukt im Sortiment von Tunnock’s.

Doch der Caramel Wafer ist erst der Anfang. Kurze Zeit später folgen der Snowball – luftige Marshmallows umhüllt von Milchschokolade und Kokosflocken – und der Waffel-Riegel Caramel Log mit exotischen Kokosflocken. Der berühmte Teacake von Tunnock‘s hat im Sortiment einen besonderen Platz: Archie bittet seinen Sohn Boyd, ein neues Produkt zu entwickeln. Boyd nimmt einen Biskuit-Keks, setzt eine Baiser-Haube darauf und überzieht ihn mit Milchschokolade: 1956 ist der Tea Cake geboren. 2014 ist die kleine Praline sogar Teil der Eröffnungszeremonie bei den Commonwealth Games.

1981 stirbt Archie im Alter von 86 Jahren und seine Söhne Boyd und Tom übernehmen den Familienbetrieb, bauen die industrielle Fertigung aus und kümmern sich intensiv um die Vermarktung ihrer Produkte. Mit Erfolg, denn die kleinen Köstlichkeiten werden weit über die schottischen und britischen Landesgrenzen bekannt.

Schrullig und charmant: Das Geheimnis der Kultmarke
Bis heute wird das Unternehmen von Sir Boyd Tunnock geführt. Und wie kaum ein anderes Unternehmen ist Tunnock’s seinen Wurzeln treu geblieben. Weder die Produktpalette, die Rezepturen noch die Verpackungen haben sich verändert und wirken im Supermarkt wie in der Zeit stehengeblieben. Ob zur Tasse Tee oder als kleine Ergänzung auf der Kaffeetafel: Spezialitäten von Tunnock’s sorgen für ein Highlight auf jedem Tisch.

(Text: Simone Orlik – Tea and Scones Blog)

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